Tips Resep Membuat Kerupuk Kulit Sehat dan Enak


Mungkin anda sering nikmatin yang namanya kerupuk kulit. Kerupuk kulit adalah salah satu makanan ringan favorit di negara indonesia yang biasanya di santap sebagai lauk pelengkap saat kita makan.

Jika andaa berminat berwirausaha memproduksi kerupuk kulit atau hanya ingin mencoba cara resep membuat kerupuk kulit kami akan menyediakan resep membuat kerupuk kulit dengan baik dan benar yang pasti lagi rasanya pasti tidak mengecewakan.

Sebagai makanan ringan pada umumnya kerupuk kulit telah menjadi makanan pelengakap hidangan seperti nasi goreng, gado-gado, rujak dll. Kerupuk kulit adalah makanan tradisional yang sangat dikenal semua kalangan dengan rasa yang gurih, renyah dan yang jelas enak. Meskipun kerupuk kulit adalah makanan tradisional namun peminat kerupuk kulit tak kalah banyaknya dengan peminat cemilan lainya.



Pada umumnya krupuk terbuat dari adonan tepung tapioka dan dicampur dengan bahan perasa seperti udang dan ikan. setelah itu dikukus hingga matang kemudian di iris tipis dan dijemur hingga kering lalu digoreng dengan minyak.



Sejarah krupuk
Konon sejarah dari krupuk diambil dari kisah nyata tentang keluarga miskin yang memiliki banyak anak. Sehingga untuk bertahan hidup mereka rela makan nasi dengan lauk sawut (ketela pohon yang diserut/diparut). Nah,,,,awal pembuatan sawut, yaitu pertama-tama ketela pohon diparut kemudian diberi air. setelah itu, parutan ketela pohon yang tercampur air diperas dan diambil sarinya. lalu diendapkan. kemudian endapan tersebut dijemur dan jadilah tepung tapioka. lalu tepung tersebut diolah menjadi krupuk.



Bahan-bahan dan alat membuat kerupuk kulit sapi :
  • 1 kg kulit sapi
  • Air kapur secukupnya
  • Minyak goreng
  • Oven Panjang
  • Peralatan tajam
  • Pisau yang Sangat Tajam
  • Wajan Penggorengan
  • Lahan untuk menjemur dan mengeringkan
Bumbu bumbu yang dihaluskan untuk membuat kerupuk kulit sapi :
  • 15 siung bawang putih
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan garam
Cara membuat/mengolah dan menggoreng kerupuk kulit sapi yaitu:
  1. Terlebih dahulu kulit sapi direndam ke dalam air kapur selama kurang lebih 2 hari. Lalu bersihkan bulu-bulunya kulit sapi menggunakan pisau.
  2. Jemur kulit sapi tersebut dibawah sinar matahari langsung sampai kering. Kemudian potong-potong kulit sapi yang sudah kering sesuai selera. Sisihkan.
  3. Rebus potongan kulit sapi bersama bumbu yang sudah dihaluskan hingga kulit matang. Angkat dan tiriskan. Kemudian jemur hingga benar-benar kering.
  4. Siapkan penggorengan untuk tahap pertama. Goreng kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak kering dalam minyak dengan suhu sedang dan menggunakan api kecil sampai kerupuk kulit sapi agak mekar. Angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan penggorengan tahap kedua. Goreng kembali kerupuk kulit sapi tadi dalam minyak panas menggunakan api besar hingga kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak mekar. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin. Ini dia rahasia agar kerupuk kulit sapi kita terasa renyah di makan, caranya yaitu dengan melakukan proses penggorengan hingga 2 kali.
  6. Setelah kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak dingin masukkan dalam wadah yang tertutup rapat.
  7. Kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak siap disajikan.
Demikianlah tips resep masakan (makanan) khas Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin), memasak (menggoreng) serta mengolah kulit sapi menjadi sebuah makanan ringan sederhana bercita rasa tinggi, yaitu kerupuk kulit sapi (rambak) special (istimewa) yang renyah (crispy), krenyes, gurih, nikmat, sedap, enak dan juga lezat. Semoga bermanfaat, selamat mencoba.

Komentar