Tips Resep Cara Membuat Kerupuk Puli Yang Renyah dan Gurih

 Mungkin anda sering nikmatin yang namanya kerupuk puli . Kerupuk puli adalah salah satu makanan ringan favorit di negara indonesia yang biasanya di santap sebagai lauk pelengkap saat kita makan.
Jika andaa berminat berwirausaha memproduksi kerupuk puli atau hanya ingin mencoba cara resep membuat kerupuk puli kami akan menyediakan resep membuat kerupuk puli dengan baik dan benar yang pasti lagi rasanya pasti tidak mengecewakan.


Sebagai makanan ringan pada umumnya kerupuk .... telah menjadi makanan pelengakap hidangan seperti nasi goreng, gado-gado, rujak dll. Kerupuk puli adalah makanan tradisional yang sangat dikenal semua kalangan dengan rasa yang gurih, renyah dan yang jelas enak. Meskipun kerupuk puli adalah makanan tradisional namun peminat kerupuk puli tak kalah banyaknya dengan peminat cemilan lainya.

Pada umumnya krupuk terbuat dari adonan tepung tapioka dan dicampur dengan bahan perasa seperti udang dan ikan. setelah itu dikukus hingga matang kemudian di iris tipis dan dijemur hingga kering lalu digoreng dengan minyak.



Sejarah krupuk
Konon sejarah dari krupuk diambil dari kisah nyata tentang keluarga miskin yang memiliki banyak anak. Sehingga untuk bertahan hidup mereka rela makan nasi dengan lauk sawut (ketela pohon yang diserut/diparut). Nah,,,,awal pembuatan sawut, yaitu pertama-tama ketela pohon diparut kemudian diberi air. setelah itu, parutan ketela pohon yang tercampur air diperas dan diambil sarinya. lalu diendapkan. kemudian endapan tersebut dijemur dan jadilah tepung tapioka. lalu tepung tersebut diolah menjadi krupuk.

 Jenis-jenis kerupuk puli di indonesia

* Kerupuk puli lumajang
* Kerupuk puli bali
* Kerupuk puli surabaya
Dan masih banyak yang lain


Bahan-bahan Kerupuk puli :
  • 300 gr nasi putih pulen
  • Garam secukupnya
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 Sdt ketumbar
  • 1/2 Sdt merica
  • Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat kerupuk puli :
  1. Pertama haluskan bawang putih, ketumbar, merica kemudian uleg dengan kaldu bubuk dan garam hingga benar benar halus.
  2. Kemudian campurkan bumbu yang telah di haluskan dengan nasi putih, aduk hingga rata. Jika dirasa kaldu bubuk dan garam masih kurang, dapat anda tambahkan sesuai selera.
  3. Lalu kita kukus nasi yang telah bercampur dengan bumbu tadi selama kurang lebih  20 menit.
  4. Angkat dan selagi masih panas, tumbuk nasi dalam ulekan, yang sebelumnya ulekan di alasi dengan plastik agar tidak lengket.
  5. Setelah halus kita bentuk adonan bulat bulat dengan diameter kurang lebih 3 cm.
  6. Setelah itu tipiskan atau pipihkan adonan dengan menggunakan roling pin.
  7. Setelah itu kita tata di atas tempayan dan jemur di atas terik matahari hingga benar benar kering.
  8. Setelah kering, kerupuk puli tanpa menggunakan bleng siap untuk di goreng.

Komentar

  1. Free Baccarat For Fun | Bet on Online Casino
    Play free online casino deccasino games. Try the best free baccarat 1xbet games and win big on our casino. Play for real money 바카라 or free here.

    BalasHapus

Posting Komentar